麦-mugi-の自炊ブログ

自炊(食事)ブログ。料理がなかなか上手くならないので反省もかねての記録。時々外食。

2013.10.27 夕飯 きのこのマリネ、ピーマンのおかか和え

すっかり手抜きメニューです。

f:id:mugigohan:20131027223107j:plain

 * 揚げ物(鶏の天ぷらと肉じゃがコロッケ)

スーパーで買ってきた惣菜。

* きのこのマリネ

冷凍保存のきのこ各種をガーリックミックスで炒めて塩とお酢で味付け…たけど

塩を入れ過ぎてえらいご飯に合うおかずになってしまいました。

日持ちはするだろうからちびちび食べます。

* ピーマンのおかか和え

ピーマン・にんじんをごま油で炒めて酒・醤油で味付け、最後におかかを振ります。

定番おかず。