麦-mugi-の自炊ブログ

自炊(食事)ブログ。料理がなかなか上手くならないので反省もかねての記録。時々外食。

2014.9.11 かぼちゃポタージュの素

 

f:id:mugigohan:20140911164110j:plain

かぼちゃポタージュの素を作りました。

薄切り玉ねぎをバターで炒めて、一口大に切って皮を剥いたかぼちゃを加えてコンソメで煮ます。ローリエも入れます。

柔らかく煮えたらミキサーにかけます。うちのミキサーは一人用サイズなので2回に分けました。

f:id:mugigohan:20140911165744j:plain

ジップロックに入れて冷凍すれば出来上がり。

これを牛乳or豆乳で割ればかぼちゃポタージュの出来上がりです。

 

f:id:mugigohan:20140911165748j:plain

今日のおやつ。100円の和梨。

すんごくジューシーで美味しかった!